+7 7172 620 620

Send request

Authorization

Media center

В Жанаозене местные инвесторы ввели в эксплуатацию два проекта

В Жанаозене местные инвесторы ввели в эксплуатацию два проекта

Два проекта в сфере пищевой промышленности и энергетики ввели в эксплуатацию казахстанские инвесторы в городе Жанаозен Мангистауской области. В торжественном открытии приняли участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов, региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST» по региону Айдын Тумышев, а также активисты и общественные деятели.

Так, был запущен завод по производству электроэнергии на базе малых газопоршневых электростанций мощностью 30,4 МВт. Планируется, что ежегодно предприятие будет вырабатывать около 219 млн кВт*ч электроэнергии. Проект инвесторов компании ТОО «ОралМунайПром» реализован при поддержке KAZAKH INVEST. Общая проектная стоимость станции составила 5,4 млрд тенге. Как отмечают специалисты, реализация данного инвестпроекта позволит обеспечить бесперебойное обеспечение электроэнергией близлежащие предприятия. Кроме того, за счет отсутствия тарифов на транспортировку электроэнергии проект позволит экономить на порядка 1 млрд тенге ежегодно.На сегодняшний день компания создала дополнительно 50 постоянных рабочих мест.

«Данный проект реализован в соответствии с лучшими техническими и международными стандартами и направлен на производство экологически чистой электроэнергии и обеспечение надежной и бесперебойной работы градообразующего предприятия ТОО «КазГПЗ». Особую гордость для нас составляет тот факт, что данный проект, оснащенный передовым германским оборудованием, был построен и введен в эксплуатацию своими собственными отечественными специалистами завода, без непосредственного привлечения зарубежных консультантов. Это показывает высокий потенциал наших отечественных кадров, который мы будем развивать и далее». - отметил директор ТОО «ОралМунайПром» Нурлан Умержанов.

В свою очередь региональный представитель АО «НК «KAZAKH INVEST» по региону Айдын Тумышев отметил, что существенная финансовая поддержка была получена от дочернего фонда компании АО «Казына Капитал Менеджмент» по программе льготного финансирования. Вместе с тем, при поддержке местных властей была предоставлена инвестиционная площадка для реализации проекта.

В честь Дня Первого Президента РК также был введен в эксплуатацию новый мини-завод по переработке сахарного сырца и производства на его основе сахарного песка и навата.

Как сообщили в компании, общий объем инвестиций в производство составил 278 млн тенге. Создано более 30 постоянных рабочих мест. Производственная мощность оборудования - 3600 тонн продукции в год.

«Благодаря этому проекту объем ввоза в Мангистаускую область 9,6 тысячи тонн сахара будет снижен до 6 тысяч тонн. Этот проект увеличит общее потребление и обеспечит 30% потребления внутреннего рынка. Впоследствии, надеемся, что через этот проект сможем занять еще большую нишу нашей области в данном направлении», - отметил директор ТОО «Производственная компания «Орда» Ербулат Сулейменов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в инвестиционном портфеле Мангистауской области на 2020-2025 годы находятся 44 реализуемых инвестиционных проекта на общую сумму 591,5 млрд тенге. Из них 7 проектов на сумму 283 млрд тенге с иностранным участием. В 2020 году показатель объема инвестиций в основной капитал в Мангистауской области составил 450 млрд тенге. В текущем году планируется реализация 14 проектов на общую сумму 98,1 млрд тенге, с созданием более 1000 новых рабочих мест. Из них 4 проекта на сумму 75,1 млрд тенге реализовано, еще 10 проектов на сумму 23 млрд тенге планируется реализовать до конца текущего года.

Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen